El movimiento social campesino en Paraguay : Reflexiones de su participación en la crisis presidencial del año 2012 - Barolín, Ezequiel (2016)
El 22 de junio del año 2012, el Presidente paraguayo fue destituido mediante un cuestionable juicio político. Los argumentos que planteaban su ilegitimidad eran tantos como los que sostenían la validez de los hechos en el marco del derecho. Fernando Lugo, había llegado al poder con el apoyo del 40.82% de los votos. La diferencia de casi diez puntos sobre la segunda fuerza, y prácticamente veinte puntos sobre la tercera, no lograron evitar un “juicio relámpago” (Viana, 2012) La composición numérica del Congreso no manifestaba del mismo modo la realidad de las urnas. El informe acusatorio que elaboró la Cámara de Diputados contra Lugo fue aprobado bajo la Res. N.° 1431/2012. En términos generales se afirma que Lugo “… ha incurrido en mal desempeño de sus funciones en razón de haber ejercido el cargo que ostenta de manera impropia, negligente e irresponsable, trayendo el caos y la inestabilidad política…” La intención no es desarrollar los argumentos y las causas del juicio político en sí, sino indagar el papel del movimiento social campesino en el contexto de la crisis ¿Por qué el movimiento campesino que posibilitó el ascenso de Lugo no fue capaz de mantenerlo en el poder? ¿Qué características encontramos en el movimiento campesino paraguayo que nos permitan explicar el escaso apoyo real al Presidente depuesto? ¿En qué marco general se desenvolvieron los acontecimientos?