Análisis de un secadero solar tendalero con torre central en convección natural - Iriarte, Adolfo Antonio (2011)
El trabajo muestra los resultados de los ensayos realizados en un secadero solar tendalero mixto con chimenea solar, en convección natural, y la simulación del funcionamiento de la chimenea solar. El sistema está constituido por un colector solar, una cámara de secado y chimenea solar con ganancia directa. Los ensayos se realizaron sin producto y con pimiento para pimentón. Para la simulación numérica se utilizó el software SIMUSOL. Los resultados muestran que esta configuración de secadero incrementa el flujo de aire de 0,5 a 0,7 kg s-1, respecto al modelo anterior. Se analiza el proceso de secado de pimiento para pimentón, verificándose que para el producto cortado la duración del proceso fue de 58 horas. El ajuste del modelo se realizó con respecto a las temperaturas de salida de la chimenea, obteniéndose un error del 2 %.