Las tierras vacantes al interior de un proceso de crecimiento urbano desarticulado y fragmentado : El caso del Gran La Plata - Frediani, Julieta Constanza (2014)
En el proceso de expansión urbana, caracterizado por la heterogeneidad social, de estrategias y de modos de vida, los sectores de bajos y de altos ingresos compiten por los espacios intersticiales vacantes que se encuentran localizados en la periferia de la ciudad. La ciudad resultante de este proceso se caracteriza por piezas cada vez más autónomas que se yuxtaponen en forma discontinua y entre las cuales proliferan vacíos urbanos. En este marco, el objetivo del trabajo consiste en contribuir al conocimiento teórico-empírico de las tierras vacantes y su relación con la modalidad actual de crecimiento urbano, profundizando en el análisis de los factores que intervienen en la producción de estos espacios en el Gran La Plata. Asimismo, las tierras vacantes constituyen en numerosas ocasiones una fuente de ingresos especulativos. En estos casos, más que un bien de “uso”, el suelo alcanza el status de “capital”, posibilitando la obtención de beneficios extraordinarios por el sólo hecho de poseerlo. Esta situación de especulación trae aparejada procesos de urbanización de difícil regulación, convirtiéndose en fuente de inequidades. Comprender el rol que desempeña el sector privado, y particularmente el sector inmobiliario, al interior del proceso de especulación rentística de las tierras vacantes resulta fundamental para la definición de políticas que tiendan a un desarrollo urbano sustentable.