Evaluación de imaginarios y representaciones de los estudiantes de cuarto año (DAA FBA UNLP) - Vallina, Carlos Alberto (2016)
Realización 4 es una materia de los años superiores de la carrera de Artes Audiovisuales (plan 2008). La carrera es una de las más antiguas de Latinoamérica, fundada en 1956, cerrada en 1978 y reabierta, luego de una larga lucha política coordinada por Carlos Vallina, en 1993 (Massari, Peña, Vallina, 2006). La cátedra Realización 4 fue gestada y dirigida por el mismo Carlos Vallina a lo largo del período 1996 (primera cohorte luego del cierre durante la dictadura) - 2012, y luego continuó a cargo del equipo docente formado por él. Una particularidad de la materia es que es el último nivel en las cátedras realizativas antes de la elaboración de la tesis. Forma parte de una orientación optativa (Realización, las otras son Guión, Fotografía, Teoría y crítica y el Profesorado), lo que implica una elección consciente por parte de quienes quieren desarrollarse en el campo realizativo. Los audiovisuales producidos curricularmente durante el año se transforman para muchos estudiantes en sus primeras obras públicas, que recorren festivales o son exhibidas en circuitos institucionales. La producción actual se dirige mayormente hacia la ficción narrativa, con un porcentaje bajo de documentales y audiovisuales experimentales (en todas sus variantes y líneas).