Presencia de Stegomastodon (Proboscidea, Gomphotheriidae) en el Pleistoceno de Gonzanamá, Provincia de Loja (Ecuador) - Tello Robles, V. L. (2010)
Un molar de mastodonte encontrado en el Cantón Gonzanamá de la Provincia de Loja, se convierte hasta el momento en la única evidencia de gonfoterios en el sur de Ecuador, con una edad aproximada de Pleistoceno medio a superior. La problemática planteada en un principio fue identificar el género (Cuvieronius Osborn o Stegomastodon Pohlig) al que corresponde dicho molar. La pieza es un tercer molar inferior izquierdo caracterizado por presentar un talón relativamente robusto, carecer de la primera colina de la cara oclusal y presentar la segunda colina incompleta. Es importante destacar que el molar presenta una mayor cantidad de cónulos accesorios, por lo tanto la presencia de figuras treboladas en el esmalte a nivel de los lófidos externos adquiere una forma de trébol más compleja que en Cuvieronius. Las colinas presentan cierta angulación, asociada a una tendencia al desplazamiento de los coneletes de un lado del diente respecto a los del otro, mayor que en Cuvieronius, lo que representa un indicio de anancoidia. Las características disponibles que presenta el molar permiten asignarlo al género Stegomastodon, fundamentando así la presencia de este género en el sector de Gonzanamá, Provincia de Loja, Ecuador.