Determinación de MUC5AC en poblaciones expuestas a la contaminación atmosférica - Almeyda, Daiana Belén (2017)
La exposición crónica al material particulado (MP), aumenta el riesgo de mortalidad por enfermedades cardiovasculares, respiratorias, cerebrovasculares, y cáncer de pulmón. Se han descripto alteraciones en la mucosa ocular, en la estabilidad de la película lagrimal y en la incidencia de afecciones como la blefaritis. Si bien, en pacientes con “ojo seco”, se han reportado alteraciones en la producción de mucinas y recientemente se ha asociado la exposición crónica a contaminantes aéreos a un aumento de células de Goblet, no existen reportes de efectos de la contaminación ambiental sobre la expresión de mucinas en la superficie ocular o en la secreción lagrimal. Nuestro trabajo pretende evaluar el efecto de la contaminación atmosférica en los niveles de MUC5AC en muestras de secreción lagrimal de individuos provenientes de dos poblaciones: una cercana al Polo Petroquímico de Ensenada, y otra en el casco urbano de La Plata, las cuales están siendo monitoreadas para MP10 y MP2,5 por nuestro grupo de trabajo. Para ello, se está optimizando un ensayo inmunoquímico semicuantitativo de dot-blot, que emplea anticuerpos comerciales específicos para MUC5AC humana. En esta presentación se muestran la puesta a punto de la técnica y los resultados obtenidos del análisis del primer grupo de participantes.