Etnocentrismo y relativismo cultural - Bonaparte, Adrián (2026)
El presente capítulo busca realizar un aporte crítico sobre la problemática y el concepto de etnocentrismo y los postulados del relativismo cultural, contextualizando las reflexiones y debates sobre cada uno de ellos. Con respecto al etnocentrismo se lo analizará como expresión particular de un tipo de sociocentrismo, así como también se abordarán diferentes puntos de vista que permitan comprender sus sentidos positivos y negativos. Se explicará el papel que juega en los procesos de socialización/endoculturación de los sujetos sociales, como también en aquellos relacionados a la conformación/afirmación de identidades sociales. Se hará mención a algunos de los planos en los que se lo puede abordar analíticamente. Por otra parte, se abordarán los postulados del relativismo cultural y su relevancia en tanto cuestionamiento a las posturas etnocéntricas presentes particularmente en la antropología y en las ciencias sociales en general. Se analizarán sus alcances y limitaciones, así como algunos de los aportes que perduran en la actualidad. Haremos una revisión de posturas críticas puntualizando en dimensiones metodológicas e ideológicas.