María Silvina Delbueno. El mito de Medea en obras argentinas contemporáneas. Violencia y territorio en la argentinización de un mito : Ediciones Corregidor, 2024; 250 pp. ISBN: 978-950-05-3410-9 - Guzzo, Victor (2026)
¿Qué mata una madre cuando asesina a sus hijos? Esta pregunta tan compleja de responder posiblemente sea el enigma que a lo largo de la historia ha llevado a muchos escritores a recrear el mito de Medea. Extranjera, bruja, mujer y madre filicida, su rostro no solo encarna la alteridad absoluta, sino que expresa distintas formas de violencia y desigualdad bajo las cuales muchas personas han habitado y habitan el mundo. Abundantes son las versiones y la bibliografía escrita sobre este personaje mítico, pero escasos los estudios de recepción de esta tragedia en la literatura argentina. En este sentido, el libro de María Silvina Delbueno, producto de varios años de investigación, se presenta como un aporte inédito que analiza la recepción del mito de Eurípides en seis escritores argentinos no conocidos popularmente.La publicación se articula en ocho secciones bien definidas: una Introducción, seis capítulos y un Epílogo. En la Introducción la autora nos sumerge en el mito de Medea y nos presenta el objetivo de su obra: "indagar de qué manera la figura de este personaje como una mujer arraigada en la violencia es recepcionada en seis obras argentinas escritas entre los años 1967 y 2014” (Delbueno, 2024, p. 9). Delbueno toma como hipotexto la tragedia griega de Eurípides pero a lo largo de su libro dialoga y establece contrapuntos con otras versiones de Medea como son las de Séneca, Cureses y Anouilh. El aporte que realiza se enmarca, entonces, dentro de los estudios de recepción clásica, corriente que, como ella misma explica, otorga un lugar activo al receptor, en tanto es en él en quien se concretizan las obras de arte, y quien las recrea, las resignifica y las continúa otorgándole nuevos sentidos, en su propio contexto de enunciación (Iser, El proceso de la lectura: un enfoque fenomenológico , p. 33). Por lo tanto, cada uno de los capítulos que conforman este libro está dedicado al análisis de la recepción del mito de Medea en obras argentinas que abarcan el último tercio del siglo XX y los inicios del siglo XXI.