Diplomacia de las naciones sin estado y de los estados sin nación - Cruset, María Eugenia (2006)
Existe una co-relación entre la política interna de los estados y su diplomacia. Es una especie de feedback, donde se retroalimentan mutuamente estas dos "esferas". Los intereses internos influyen en las decisiones que se toman en el concierto internacional así como lo que ocurre en el exterior define, en mayor o menor medida según el grado de permeabilidad o de dependencia, lo que pase a nivel interno en los estados. A partir del análisis del nacionalismo argentino y del nacionalismo irlandés, comprenderemos mejor las razones que los llevaron a tomar ciertas decisiones de política exterior y a actuar de determinada manera. Si nos acercamos al qué es (su esencia), podremos entender el cómo y el porqué.