Transferencia térmica por convección natural en un recinto cerrado en condiciones de equilibrio térmico y dinámico - Vilte, María del Socorro (2000)
Se presentan los resultados obtenidos en el ensayo de una cavidad cúbica llena con agua, para tiempos muy largos luego de que el sistema haya alcanzado el estado estacionario. Comparando con resultados de experiencias previas, se comprueba que aunque el sistema haya alcanzado el equilibrio térmico con el ambiente, puede no estar en equilibrio dinámico. Se encuentran expresiones analíticas, que permiten calcular la temperatura en las proximidades del techo y el piso, en correspondencia con los valores medidos. Se comparan los coeficientes convectivos h, calculados a partir de estos valores con los que se obtendrían empleando la temperatura del agua en el centro.