Aprendizaje organizacional en el marco de la ejecución de políticas públicas - Fassio, Adriana Norma (2017)
Esta ponencia presenta los resultados de una investigación que tiene como objetivo identificar y caracterizar el aprendizaje desarrollado por las organizaciones de la sociedad civil en el marco de la implementación del Programa Nacional de Cuidados Domiciliarios (PNCD) como una estrategia asociada de ejecución de política pública. Este trabajo se centra en la caracterización y descripción del aprendizaje (incorporación e institucionalización de los conocimientos) en la resolución de problemas en la ejecución del PNCD por parte de tres organizaciones de la sociedad civil (ubicadas en la CABA y en la provincia de Buenos Aires) desde un enfoque etnográfico. A partir de las indagaciones realizadas se considera la dificultad de identificación del aprendizaje organizacional (AO) por parte de los propios actores. Se reflexiona sobre la naturaleza de los procesos de aprendizaje, en tanto que suponen la adquisición de nuevos saberes específicos, cambio en las formas de pensar, en la forma de obrar en relación con las estrategias, los posicionamientos y las emociones y cómo estos saberes se integran a la cultura organizacional como nuevas formas de hacer. El AO supone tomar conciencia de la lógica que domina la organización y desarrollar la capacidad de cambio de dicha lógica.