Espacio urbano y consumo cultural : El arribo de nuevos consumidores al circuito artístico de la calle Corrientes en el periodo 1945-1955 - Leonardi, Yanina (2010)
El proceso de transformación social acontecido durante el primer peronismo produjo la delimitación de un nuevo perfil de país a partir de la reacomodación de los distintos sectores sociales. El Estado proporcionó un considerable empuje a la industrialización nacional, provocando significativas modificaciones en las grandes urbes, que recibieron a importantes contingentes provenientes de las zonas rurales. En este marco, debemos señalar la importancia de las modificaciones de las condiciones laborales, que produjeron hondas repercusiones en las clases medias y los sectores populares, quienes modificaron su vida cotidiana. Nos interesa centrarnos en los cambios que afectaron a las clases bajas integradas por migrantes internos, específicamente en su acceso a los ámbitos de recreación y correspondientemente a la conformación de una cultura del ocio. Se advierte la llegada de las masas populares a determinados ámbitos culturales donde anteriormente no tenían una presencia significativa. Si bien el peronismo había diseñado una política cultural a la que los sectores populares respondieron favorablemente, es en otros eventos culturales donde nos interesa señalar la presencia de estos nuevos actores: el circuito de espectáculos de la “calle Corrientes”. Allí su presencia habitual se vuelve notable y masiva, constituyéndose en un consumidor habitual de productos culturales preexistentes al peronismo, tales como el teatro del circuito profesional-popular, el cine, y eventos deportivos como el boxeo.