Periodismo y escritura: las discípulas de Walsh - Falbo, Graciela Alicia (2017)
A comienzo de los sesenta, surge en Estados Unidos el llamado nuevo periodismo. Unos años antes, en la Argentina, Rodolfo Walsh escribe su obra paradigmática: Operación masacre (1957). En este texto, la escritura es más que el desarrollo de la información o la presencia del narrador, es un acto de resistencia. En el siglo xxi, esta herencia es tomada por mujeres periodistas y escritoras que abren un camino tematizando la violencia de género. Su escritura, como la de Walsh, busca recomponer la memoria social reponiendo las voces acalladas, las apenas audibles y, también, las que faltan.