Emprendimiento, emprendedores y política en México - López Cano, Edgar Daniel (2021)
La siguiente ponencia tiene el propósito de presentar los primeros resultados de una investigación cuyo objetivo es conocer el desarrollo del emprendimiento en México del año 2000 al año 2018. La unidad de análisis en la que se basará serán emprendimientos que cometieron fraude. Es decir, emprendimientos que no generaron sus propios rendimientos y utilidades y que el cierre de sus puertas se dio en circunstancias de escándalo. Las preguntas que guiarán este trabajo son: 1) ¿Cuál es la lógica que persiste para que un emprendimiento que incurre en el fraude prospere?; 2) ¿Qué artilugios y recursos utiliza para llevar a cabo su cometido fraudulento?; y, 3) ¿Qué agentes están involucrados en su gestación y prosecución?