Acerca de "Hinchas. Pasión y política en River Plate (1996-2013)" : Reseña del libro "Hinchas. Pasión y política en River Plate (1996-2013)" de Rodrigo Daskal - Ibarrola, David (2021)
Sin lugar a dudas, a la hora de pensar en el fútbol es muy difícil no remitirnos a las enormes cantidades de dinero involucrado en él, las costosas transferencias de jugadores o sus problemas con la justicia. Si pensamos en Argentina, no podemos evitar visualizar a los empresarios dirigiendo los clubes, los gerentes o el marketing que ha ganado el centro de la escena en nuestras principales instituciones deportivas. Es este contexto el que dota de un interés particular al libro "Hinchas. Pasión y política en River Plate (1996-2013)" de Rodrigo Daskal, en donde se nos invita a pensar la relación entre política y pasión a través de la historia de distintos grupos de “hinchas militantes” del club River Plate. Se trata de la constitución de nuevos sujetos políticos, que pasaron del acompañamiento al primer equipo de fútbol masculino hasta su institucionalización, es decir la integración a la vida política clubística. La obra permite un seguimiento atento de este proceso, poniendo énfasis en los sentidos de estos grupos en torno a la política y la emoción.