Comparación de metodologias de medición de conductividad eléctrica en pasta y extracto de saturación - Clausi, Mauro (2018)
En el presente trabajo se evaluó la diferencia que existe entre la determinación de la conductividad eléctrica (CE) en pasta saturada de suelo y en extracto de saturación, la relación de adsorción de sodio(RAS) y la concentración de cationes (Ca, Mg, Na y K) y aniones (Cl, S04, CO3, HC03) en el extracto de saturación en dos tiempos de reposo (10min y 24hs) y sus respectivas correlaciones. Se realizó el muestreo, secado y desagregado de los suelos. Luego se procedió con la homogeinización, molienda y tamizado por 2mm. Con dichas muestras de suelo se procedió a realizar las determinaciones de la manera en que describe la técnica que se detalla en el SAMLA (Sistema de apoyo metodológico a laboratorios de análisis de suelos, aguas, vegetales y enmiendas orgánicas). Se determinaron las concentraciones de cationes calcio (Ca+2), magnesio (Mg+2), sodio (Na+1) y potasio (K+1) y aniones bicarbonatos (HCO3-1), carbonatos (CO3-2), sulfatos (SO4-2) y cloruros (Cl-1), en el extracto saturado de suelo a los 10 minutos y a las 24 horas de reposo para luego corroborar las correlaciones existentes entre las concentraciones de los mismos a los distintos tiempos de reposo. Se registraron altas correlaciones entre pasta saturada de suelo a los 10 minutos y pasta saturada de suelo a las 24 horas; extracto saturado a los 10 minutos y extracto saturado de suelos a las 24 horas y bajas correlaciones entre las combinaciones de pastas saturadas de suelos con extractos saturados. Los resultados mostraron altas correlaciones a los diferentes tiempos de reposo para todos los cationes y aniones a excepción de los bicarbonatos con baja correlación. Luego de realizar dicho trabajo se concluyó que el tiempo de reposo o contacto no modifica los valores en la determinación de conductividad eléctrica. De mediar estudios que confirmen la baja influencia del tiempo en la determinación de la CE y la concentracion de cationes y aniones, sería una ventaja metodológica que permitiría agilizar el proceso de determinación y diagnostico de salinidad en suelos.