Paisaje, transformaciones y sociedad: la zona de Boca de las Sierras, Azul, Pcia. de Buenos Aires (Argentina) - Degele, Pamela Esther (2018)
Este trabajo se propone reflexionar sobre los factores sociales que influyen en diferentes tipos de intervenciones humanas del espacio a partir de presentar el análisis de un caso actual: paisaje Boca de las Sierras (Azul, Pcia. de Buenos Aires). Dicho paisaje, correspondiente a la zona serrana de Tandilia, ha sido relevante para los grupos humanos desde hace por lo menos 10.000 años constituyéndose, actualmente, en un palimpsesto que incluye actores, valoraciones y estructuras de diferentes épocas. Mediante un estudio cuali-cuantitativo se indagaron las razones por las que prosperaron proyectos de transformación del espacio antes que el de una Reserva Natural que lo conservara. Se obtuvo que la capacidad de la materialidad para influir las percepciones sociales, así como las negociaciones entre diferentes grupos con poder político, económico o simbólico son la clave para su explicación. El arqueólogo, al situarse en dicho contexto, amplía sus posibilidades para comprender la construcción del paisaje cultural como para intervenir en su gestión.