Guerra de Kosovo: historia, nacionalismo y el nuevo orden internacional - Simonoff, Alejandro César (1999)
Nos hemos puesto bajo estos epígrafes porque nos están indicando que las naciones son una invención producto de una ingeniería política-económica-social-cultural de nuestro tiempo. Además de lo significativo en el primer caso, la temprana modernidad al tiempo que construía la nación como concepto y como precario programa político, era consciente de su carácter mítico, cosa que tardíamente volvemos a recuperar. Por lo expuesto estamos frente a dos problemas; uno con respecto a la nación como cuestión, y el otro caso en cuestión es la emergencia de los problemas nacionales en el espacio que ocupaba la ex Yugoslavia, y fundamentalmente las relaciones entre serbios y albaneses, claves para explicar el conflicto de Kosovo. Por estos motivos hemos creído convenientes dividir el trabajo en una primera parte la historia desde la llegada de los eslavos a los Balcanes hasta las del fin de la era titista. En una segunda parte analizaremos primero las causas generales del desmembramiento de Yugoslavia, cuál es la implicancia del Nuevo Orden Mundial en ello. Y finalmente, el análisis del conflicto en Kosovo dentro del proceso de empequeñecimiento de Yugoslavia - según las pautas establecidas por Clausewitz.