Anudando relatos épicos: el uso del Quipu como sistema de registro : Una experiencia de extensión universitaria - Baridón, Juan (2023)
Concebimos a la extensión como una de las tres funciones universitarias, junto con la docencia y la investigación, y que tiene como objetivo promover el desarrollo cultural, la transferencia del conocimiento y de la cultura entre los distintos sectores sociales de la comunidad” (Fresán Orozco 2004:48, tomado de Ángeles, 1992). Encontramos esta función, dentro del ámbito de la Universidad Nacional de La Plata, enmarcada dentro de su estatuto, específicamente en su art. 17, "como un proceso educativo no formal de doble vía, planificada de acuerdo a intereses y necesidades de la sociedad, cuyos propósitos deben contribuir a la solución de las más diversas problemáticas sociales, la toma de decisiones y la formación de opinión, con el objeto de generar conocimiento a través de un proceso de integración con el medio y contribuir al desarrollo social”. Dentro de este marco, la presente propuesta tiene el objeto general el de compartir las experiencias recogidas del dictado de talleres en diferentes ámbitos de nuestra sociedad. Es por ello, y entendiendo la importancia de los objetivos enunciados como de extensión, es que nos propusimos diseñar actividades vinculadas al conocimiento de las sociedades pasadas que habitaron nuestro país.