Propuesta de adecuación bioclimática de vivienda de interés social en San Pedro de Colalao, Tucumán - Gonzalo, Guillermo (2007)
A partir del diagnóstico de la situación poblacional y de las condiciones ambientales de las viviendas en la localidad de San Pedro de Colalao, Tucumán, se realizó el análisis de un prototipo de vivienda de interés social perteneciente a un barrio de 41 unidades a construirse en la mencionada localidad, con la finalidad de mejorar las condiciones de habitabilidad en las mismas. Se evaluaron las condiciones termo-hidrófugas de los materiales que componen la envolvente y el comportamiento térmico global del prototipo con programas computacionales teniendo en cuenta las variables de: orientación, materiales de la envolvente, protecciones solares y costos. El estudio permitió realizar propuestas de mejoramiento térmico, habiéndose verificado que las mismas no necesariamente significan un incremento en el costo final de las viviendas analizadas.