Estructura y dinámica del bacterioplancton en cuatro lagunas pampeanas de la cuenca del río Salado (Buenos Aires, Argentina) - Nuozzi, Guillermina (2022)
El bacterioplancton es un componente esencial en el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos y tiene un profundo impacto en la calidad del agua de los sistemas. Por lo tanto, es importante ampliar el conocimiento sobre su dinámica y diversidad genética. Los objetivos del presente estudio fueron evaluar la estructura y la dinámica del bacterioplancton en cuatro lagunas pertenecientes a la Región Pampeana, ubicadas en la cuenca superior (Gómez, Carpincho) e inferior (Chascomús, El Triunfo) del río Salado, y también analizar la influencia de los factores ambientales y espaciales sobre estas comunidades. Para ello se realizaron muestreos estacionales durante un año (enero 2015-enero 2016) en los que se analizaron parámetros limnológicos y la estructura del bacterioplancton mediante secuenciación masiva del gen 16s ARN ribosomal con la plataforma Illumina MiSeq. Los índices de diversidad resultaron significativamente mayores en las lagunas de la cuenca superior, en comparación con las lagunas de la cuenca inferior. La riqueza fue significativamente más baja en la laguna de régimen claro y desconectada del río (El Triunfo), en comparación con el resto de las lagunas de régimen turbio y conectadas al río (Gómez, Carpincho y Chascomús). La composición resultó diferente entre todas las lagunas, excepto entre aquellas interconectadas y cercanas (Gómez y Carpincho). Variables ambientales como el fósforo total, la conductividad eléctrica y Secchi influyeron en la composición del bacterioplancton de las lagunas estudiadas. Asimismo, la similitud en la composición del bacterioplancton se incrementó significativamente con el aumento de la similitud ambiental de las lagunas, y disminuyó con la distancia espacial entre ellas. Los resultados evidencian una variación sustancial en la estructura comunitaria entre los sistemas estudiados, explicada tanto por factores ambientales como espaciales. La estructura bacteriana no solo varió entre cuencas, sino también entre sistemas con diferentes regímenes o conexiones al río.