RED DAI: curaduría y gestión de datos abiertos de investigación : Una mirada desde el aporte de la educación superior latinoamericana a la ciencia abierta - Casali, Ana (2025)
La ciencia abierta ha surgido en la última década como una tendencia poderosa de cambio en la política de investigación y alcanza a todo el ciclo del proceso científico. El concepto de ciencia abierta se basa en concebir el conocimiento que ésta genera, como bien común; sus resultados, gestión y gobierno, tienen efectos sobre el bienestar de la población y su desarrollo. En este marco, poner a disposición o indicar repositorios de datos de investigación y asesorar a sus investigadores sobre dónde, cuándo y cómo depositar sus datos, se ha vuelto un requisito exigido por los organismos de financiación, tanto a nivel regional como internacional. En este sentido, este proyecto asume que cada universidad o centro de investigación necesitará, a corto o mediano plazo, un repositorio para almacenar los volúmenes de datos generados durante el desarrollo de una investigación, capacitar a sus investigadores en el uso y carga de estos repositorios, así como en el desarrollo del Plan de Gestión de Datos (PGD) que cubra los aspectos de almacenamiento, vigencia y privacidad de los datos. La propuesta de esta Red pretende compartir prácticas, experiencias y conocimientos científicos desarrollados por Uruguay, Argentina y Brasil. Esto permitirá fortalecer la colaboración en educación superior en el MERCOSUR para establecer estrategias de curación y gestión de datos abiertos de investigación para el desarrollo de la ciencia abierta en América Latina. Para ello, se impulsa la formación y consolidación de una red académica para la producción de conocimiento sobre el tema, fortaleciendo los grupos de investigación ya existentes y promoviendo el diálogo académico regional a través de la investigación conjunta y la movilidad de investigadores.