Métodos y herramientas para el análisis forense de dispositivos móviles - Herrera, Susana Isabel (2019)
Ante los desafíos que genera la evidencia digital en el sistema procesal penal como prueba en la investigación de delitos, la justicia necesita una regulación adecuada que permita obtener evidencias digitales legalmente aceptables, que ayuden a resolver conflictos según métodos científicos de recolección, análisis y validación. Aunque en algunas provincias de nuestro país existen guías de buenas prácticas y protocolos de actuación que orientan el trabajo pericial informático, Santiago del Estero no cuenta con normativa al respecto. Como resultado del proyecto “Computación Móvil: desarrollo de aplicaciones y análisis forense”, se propuso un conjunto de lineamientos a los que recurrir al momento de obtención de evidencia digital de dispositivos móviles, pero éste aún no se validó para su utilización como protocolo aprobado por el Ministerio Publico Fiscal y el Poder Judicial de la provincia. Este proyecto pretende realizar investigación aplicada para validar el protocolo propuesto, así como el cumplimiento de estándares que garanticen la calidad de los procesos y sus resultados, tomando como referencia la familia de normas ISO/IEC 27000. Además, atendiendo requerimientos identificados durante el desarrollo del proyecto mencionado anteriormente, se investigará sobre herramientas tecnológicas de apoyo a la adquisición y gestión de evidencias digitales obtenidas de dispositivos móviles.