Distancia y genética : Salta - Albeza, María V. (2007)
Se calcularon diferentes coeficientes de distancia genética y a partir de las matrices se elaboraron los dendrogramas correspondientes. Se incluyeron en el análisis cinco poblaciones de la provincia y se consideraron once STRs autosómicos. Se amplió el análisis a 16 poblaciones (siete de la provincia y nueve de diferentes regiones del país) cuando se incorporaron datos de la bibliografía, reduciéndose a 9 el número de loci comunes utilizados en la estimación de las diferentes medidas de distancia. Las representaciones gráficas no reflejan las vinculaciones esperadas en función de sus proximidades geográficas, con una amplia gama de asociaciones reflejando inconsistencias entre las mismas. De acuerdo al test de Mantel, no existe correlación con la matriz de distancia geográfica en cada caso (0,23 < r < 0,40) con niveles de significación que varían entre 0,22 y 0,98 por lo que las distancias genéticas no tienen relación con la proximidad geográfica entre poblaciones. Tampoco existe correlación entre STRs y otros marcadores genéticos para localidades de la provincia (r = 0,10163; t = 2,3918, p = 0,9916).