Obtención de carbones activados para la protección ambiental a partir de maderas exóticas tropicales - Villegas Aguilar, Pedro Julio (2004)
En este trabajo, se estudia la factibilidad de la eliminación de los iones metálicos pesados Cd2+, Co2+, Cu2+,Fe3+, Mn6+ y Zn2+, presentes en aguas contaminadas, mediante adsorción con carbones activados obtenidos por activación térmica con vapor de agua de dos maderas exóticas tropicales (brasilete y palo bronco). Se estudió fundamentalmente la influencia de las condiciones de operación empleadas: temperatura (600-800°C) y tiempo (de 60 a 120 min.) sobre las propiedades de los diferentes carbones, haciendo énfasis en las indicadoras del poder adsorbente: índices de azul de metileno y de yodo. A todas las variables respuesta de interés se les realizó el correspondiente análisis estadístico que permitió definir la influencia de las variables independientes temperatura y tiempo sobre éstas. Finalmente, se obtuvo que tanto el precursor como el agente activante estudiado resultaron adecuados para la preparación de carbones activados con un elevadísima capacidad de adsorción; las mejores condiciones para preparar los adsorbentes deseados se correspondían con las de los experimentos 6 para el palo bronco y 8 para el brasilete, productos que eliminan prácticamente el 100% de los iones presentes en solución acuosa.