Impacto de las enfermedades foliares en la dinámica del nitrógeno en una colección internacional de genotipos de trigo - Piñeiro, Luis Mateo (2021)
Los patógenos que afectan la partición de nitrógeno al grano de trigo pueden afectar la calidad de los productos para la panificación que de ellos se obtienen. A razón de esto el objetivo del presente trabajo fue contribuir al mejoramiento de trigo a través de la identificación de genotipos de diferente comportamiento con respecto a la dinámica de nitrógeno (N) y resistencia a enfermedades fúngicas foliares. Para esto se realizaron ensayos con un diseño de parcela dividida en bloques al azar con tres repeticiones, donde la parcela principal fueron los tratamientos: con fungicida (CF) y sin fungicidas (SF) y la subparcela, 102 genotipos de trigo de una colección internacional. Para el estudio de la dinámica del N en el cultivo, el % de N se determinó por el método de microkjeldahl y se calculó el N removilizado (NREM), el N absorbido post-antesis (NPA), la eficiencia en la removilización de N (NRE), el índice de cosecha de N (ICN). Se realizaron evaluaciones de severidad (% de hoja cubierta por las enfermedades) de las enfermedades presentes más importantes en macollaje (EC22), espigazón (EC55), grano lechoso (EC70) y grano pastoso (EC80). Discriminado la severidad causada por patógenos biótrofos y necrótrofos Los datos se analizaron mediante análisis de varianza para parcelas subdivididas y las medias se compararon mediante test de LSD (P<0.05). Se realizó un análisis de regresión lineal múltiple entre el N absorbido post antesis (g) y el N removilizado (g) como variables dependientes y la severidad causada por patógenos biótroficos y necrótroficos para determinar la contribución de estas últimas variables en la dinámica del nitrógeno. Para los parámetros ICN, NRE, N REM y NPA se observa, que los genotipos los tratamientos de fungicidas y la interacción genotipo x tratamiento con fungicida presentan diferencias significativas. En los análisis de regresión lineal se observó que las enfermedades explicaron 13,6% el parámetro N absorbido post antesis (g) y un 9,8% del N removilizado, pero no hubo diferencias significativas entre ambos tipos de patógenos.