Optimizador de funciones multivariadas por enjambre de partículas - Micheletto, Matías J. (2012)
El trabajo consiste en el desarrollo de un software capaz de realizar búsquedas de máximos o mínimos en funciones escalares multivariadas mediante la técnica de Optimización por Enjambre de Partículas (PSO). La aplicación fue programada en C++ empleando QtCreator, se utilizó además la biblioteca OpenGL para el diseño de los widgets que permiten la visualización de los grá ficos. Se estudió principalmente el método PSO, los parámetros que gobiernan su comportamiento, las variantes más utilizadas y su desempeño con respecto a softwares de cómputo numérico como MATLAB u Octave.