Desarrollo de una escala de tenencia responsable de perros - Barrios Gómez, Carmen Luz (2022)
En la literatura se han estudiado los múltiples beneficios de tener un animal de compañía. Sin embargo, en ciertos países aún no se logran niveles exitosos de aplicación de manejos de tenencia responsable. Todavía no existen herramientas validadas para evaluar los niveles de tenencia responsable de estos animales, lo cual dificulta la comprensión y abordaje de esta problemática. El objetivo de esta investigación fue desarrollar una herramienta de medición válida de las prácticas de tenencia responsable de los tutores de perros. Para esto, se aplicó un cuestionario online a 1281 propietarios de perros en Chile. Para validar el instrumento, se realizó un análisis de confiabilidad con la muestra de 1065 participantes. Esta reveló que el coeficiente alfa de Cronbach es de 0.651. Se ha demostrado que esta herramienta puede ser utilizada para evaluar las prácticas de tenencia responsable, ya que tiene una consistencia interna aceptable para este tipo de variables.