Rituales virtuales como una nueva forma de habitar el espacio público - Caramés, Beatriz (2012)
Los ritos se han dado desde la propia constitución social, mas no han desaparecido. Del mismo modo que la sociedad ha cambiado, los ritos se han transformado, han trasmutado y han reglado el juego comunicacional. Hoy, los jóvenes habitan el espacio virtual ritualizando acciones para identificarse con un “nosotros”. La cosmovisión de los jóvenes, un proceso social concreto y virtual en el cual se trazan líneas conductoras de existencia para ser en el mundo, muestran el orden y el sentido dado por los significados y los valores que le otorgan a las relaciones virtuales sociales. Así se (re)construye una concepción de espacio público que no puede ser considerada como correcta o inexacta, simplemente es coherente y lógica para el grupo que la concibe y la re significa. Exponerse en el espacio público de una sociedad virtual, recrear un mundo prescrito, donde la efectividad de las creencias, los ritos y todas las prácticas derivan del universo habitado, es lo que comunican los jóvenes en su presencia virtual.