Estudio del comportamiento de la baja ionosfera durante periodos magnéticamente tranquilos a partir de registros de MBF - Pintado, Olga I. (1982)
Con el fin de estudiar el comportamiento no perturbado estacional y mensual de la baja ionósfera durante el período noviembre/1973-abril/1976 se usan registros de fase y amplitud de una onda de 17,8 KHz emitida por NAA (44°39'N; 292°43'E) y recibida en Tucumán (26°54'S; 294°35'E). Se seleccionaron los días calmos con ΣKp ≤15. Para la propagación de ondas de MBF sobre distancias grandes se sabe que la ionósfera y la superficie de la Tierra se comportan como superficies límites de una guía de ondas concétricas con separación de día y de noche, siendo brusco el cambio en ancho de la guía ocasionado por la transición luz-sombra en el canino de propagación. El análisis estacional muestra un comportamiento anímalo para el invierno, con mayor densidad electrónica entre 70 y 90 km, que para otras estaciones del año. Este incremento podría ser atribuido a un aumento de la temperatura en la zona y/o a un proceso de transporte per vientos neutros.