Modelo para la implementación de historias clínicas electrónicas centralizadas y con validez legal - Vinciarelli, Franco (2015)
Este trabajo propone y analiza un nuevo modelo para gestionar información digital, y por ende documentación electrónica, producto de la interacción entre pacientes y profesionales de la salud con el objetivo de construir la historia clínica electrónica única de una persona, pudiéndose utilizar a niveles locales, nacionales e internacionales. Este modelo se basa en la implementación de servicios informáticos TICs orientados a redes y el uso de la tecnología de clave pública mediante firma digital. La nueva propuesta resuelve la integración de sistemas de salud disímiles (productores de documentos), la asignación de las propiedades de autenticación y no repudio e integridad para dotar de valor legal la información (documentos o mensaje) suministrada y acondicionamiento de los documentos para ser persistidos en repositorios centrales o distribuidos definidos por el usuario. Finalmente se presenta una aplicación de software posible de implementar en entornos de escritorio o dispositivos móviles donde se adopta el modelo propuesto para ejemplificar su funcionamiento.