Fundamentos del lazo social: algunas referencias freudianas - García, Nicolás Adolfo (2017)
El concepto de “lazo social” reconoce una procedencia perteneciente al campo de la sociología. En las últimas décadas registra una creciente utilización en las ciencias sociales. Dicho concepto, ha logrado extensión en el campo psicoanalítico a partir de las conceptualizaciones lacanianas respecto de la categoría de “Discurso”. A pesar de su extensa difusión, el esclarecimiento de sus fundamentos estructurales en términos freudianos no ha sido suficientemente abordado hasta la actualidad. El objetivo general de este trabajo es indagar y precisar en la obra freudiana, los fundamentos metapsicológicos (identificatorios y libidinales) del lazo social. Para esto, se realiza una investigación bibliográfica de fuentes primarias, centrada en las principales tesis freudianas referentes a la temática. El abordaje destaca nociones centrales del campo psicoanalítico, abriendo un trabajo de interrogación que permite precisar la trama conceptual en que se inscribe dicho concepto, con miras a establecer posteriormente su intersección con la clínica de las psicosis. Se concluye que las nociones de padre, ley e identificación resultan centrales para pensar la dimensión social estructurante del sujeto y la configuración de lazos entre los seres humanos. Los resultados de la indagación permiten brindar otro soporte conceptual al concepto de “lazo social” y su uso en psicoanálisis.