Caracteres clínico-radiológicos del absceso pulmonar - Lozano, Federico S. (1941)
Dentro de los estudios realizados, en estos últimos años, de las bronconeumopatias, nada ha apasionado más a los distintos cultores de las diferentes disciplinas médicas, que los referentes a los abscesos pulmonares. El problema en su aspecto integral es tan vasto y complejo, que parece difícil que el espíritu investigador, por grandes que sean las disposiciones y amplio el material a aprovechar, pudiera abarcar en una obra de conjunto, todo lo que las supuraciones pulmonares tienen de interesante y provechoso para su aplicación a la curación de esa tan complicada afección. Es así, que conscientes de esta grande responsabilidad y convencidos de que esa ímproba tarea, sería superior a nuestras fuerzas y adquisiones, y resueltos a tratar tan interesante tema, lo encaremos únicamente desde el punto de vista de los caracteres y modalidades clínico-radiológicas y también porque creemos, que, junto con el tratamiento, es sin duda alguna el aspecto de mayor aplicación práctica.