Evaluación de la calidad del agua de la Laguna de Los Patos, Ensenada, mediante índices de calidad y de contaminación - D'Ambrosio, Marcela (2017)
Se estudió la calidad del agua superficial en la laguna de Los Patos, partido de Ensenada, Buenos Aires, mediante la determinación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos y el cálculo de los índices de Calidad de Agua (ICA) y de Contaminación por Materia Orgánica (ICOMO). La calidad del agua de la laguna se mantuvo dentro de los valores correspondientes a un cuerpo de agua de calidad media (a excepción de un período de salinización por pérdida de volumen de agua), con características típicas de laguna pampeana, naturalmente eutróficas con alto contenido de fósforo y clorofila a. El contenido de Cr(VI) supera el límite establecido para la protección de la vida acuática en el 58% de los muestreos. Los elevados valores obtenidos para la DQO frente a los de la DBO evidenciaron la presencia de un tipo de contaminación con materia orgánica no biodegradable. Los recuentos de bacterias coliformes tanto totales como fecales evidenciaron contaminación general y fecal, esta última posiblemente proveniente del arroyo del Gato. Según el ICA obtenido, la laguna se mantuvo en una calidad regular durante casi todo el período de estudio, mientras los valores del ICOMO fueron disminuyendo, lo cual indicaría una mayor presencia de contaminantes inorgánicos.