Úlcera eosinófila de la mucosa oral - Bencini, Adrián Carlos (2009)
La Úlcera Eosinófila de la Mucosa Oral, es una entidad poco frecuente, pobremente descrita en la literatura mundial. Se define como una lesión benigna autolimitada que si bien puede presentarse en distintas áreas de la cavidad bucal, presenta una marcada predilección por la mucosa ventral de la lengua. Clínicamente, se presenta como una lesión ulcerada de bordes indurados y sobreelevados. Los hallazgos histopatológicos son característicos y consisten en un infiltrado mixto rico en eosinófilos, acompañado de una población de grandes células mononucleadas. Recientes artículos basados en estudios inmunohistoquimicos, permiten afirmar la presencia de grandes linfocitos atípicos CD30+ y por lo tanto, incluir esta lesión en el espectro de las entidades simuladoras de desordenes linfoproliferativos. A pesar de esto, el mecanismo etiopatogenico permanece oscuro y el trauma local juega un rol todavía no dilucidado; aunque se halla presente en la mayoría de las publicaciones, explicando el fenómeno como un mecanismo reactivo. La importancia de esta lesión, radica en su diagnostico diferencial por su semejanza clínica al carcinoma espinocelular, histoplasmosis, chancro sifilítico, Úlcera tuberculosa, carcinoma epidermoide y otras. En nuestro trabajo se revisa la literatura y se discuten la características clínicas, histopatológicas y alternativas terapéuticas, a partir del artículo de un caso clínico en una paciente joven, que luego de la biopsia escisión como método para el diagnostico de certeza, se produce una recidiva de la lesión; lo que orientó el tratamiento hacia la cirugía combinada con corticoterapia local intralesional, logrando su remisión.