De Diego, José Luis. ¿Quién de nosotros escribirá el Facundo? Intelectuales y escritores en Argentina (1970-1986) : La Plata, Ediciones Al Margen, 2001, 317 páginas - Dalmaroni, Miguel Ángel (2001)
Comenzar con una cita de Rayuela es, creo, un modo más que adecuado para presentar un libro de José Luis de Diego. Comenzaré diciendo, entonces que, "a su manera este libro es muchos libros". Aunque tal vez pueda decirse que es, sobre todo, un libro de historia leída en las palabras: para empezar, el libro es un capítulo de la historia literaria argentina (y ese es uno de los motivos que lo convierten en una obra de consulta, ode eso que solemos llamar el "estado de la cuestión"); es además un libro de historia de revistas literarias y culturales argentinas, y por lo tanto de historia intelectual o de historia de los intelectuales; luego, estamos a su vez ante un trabajo de historia de las instituciones, los grupos, las generaciones, las formaciones, y los debates culturales; y es, finalmente, un ensayo sobre las relaciones entre cultura y política en la Argentina. Para ser todo eso, este libro es también un manual con lecciones acerca de modos de leer y usar las teorías -teorías de la política, de la novela y la narración, de la sociología cultural.