Marcas y homenajes a 40 años de lo que pasó en “El Castillo” - Torres, María Emilia (2021)
El presente trabajo abordará de manera etnográfica, la puesta en escena del homenaje realizado en función del 40 aniversario de un operativo militar ocurrido en la ciudad de Córdoba. El mismo, remonta a un 9 de marzo de 1977 día en el que decenas de militares atacaron a una casa (re)conocida por su singular forma arquitectónica como “El Castillo”. Como un juego teatral (Geertz; 1980), durante los meses de febrero y marzo de 2017 se motorizaron un conjunto de escenas que representaron ese drama (Turner; 1990) desde distintos grupos sociales como organismos de derechos humanos, sitios de memoria, familiares y vecinos de aquel momento. Será a partir de esta fecha redonda (Jelin; 2002) que reflexionaré acerca de las acciones, negociaciones, performances y dispositivos que se llevaron a cabo para homenajear a las víctimas allí fallecidas. ¿Quiénes participan y cómo es llevado a cabo? ¿Qué se enuncia? ¿En qué dimensiones se enfatiza, y en cuáles no? ¿Qué apropiaciones, reactualizaciones, conflictos y negociaciones podemos mapear en ellos?