Dinámica de Sistemas aplicada a la Epidemiología de Tuberculosis en una Localidad Periférica de Bogotá, Colombia - Pantoja, L. (2012)
La tuberculosis en Bogotá y principalmente en la localidad de Usme ha resurgido a pesar de que se consideraba una enfermedad controlada pero que la Organización Mundial de la Salud (OMS) reconoce prioritaria su atención debido al resurgimiento principalmente en los países en vía de desarrollo; es por ello que este documento pretende mostrar mediante el uso de la Dinámica de Sistemas cómo condiciones particulares de vida tales como pobreza, desplazamiento, desnutrición y desempleo son algunos factores que influyen en la propagación de esta enfermedad con el fin de definir su impacto y poder dar alternativas para el control de dicha enfermedad y con ello ayudar a las entidades de salud a tomar decisiones basadas en conocimientos validados técnicamente para el beneficio de la salud.