La trampa estratégica: Argentina en la nueva bipolaridad emergente - Zani Begoña, Mariel (2020)
El comienzo de la segunda década del siglo XXI trajo aparejados grandes desafíos a los que la humanidad deberá atender más temprano que tarde. La pandemia desnudó un sinfín de problemáticas que, año tras año, han sido relegadas por la inmediatez de las necesidades del mundo en desarrollo y por la mezquindad y el egoísmo de las grandes superpotencias. Algunos académicos sostienen que la pandemia vino a acelerar o a consolidar tendencias existentes - algunas que se encontraban de manera muy incipiente o embrionaria- (Haass, 2020) incluso algunos vislumbran la posibilidad de que la crisis del COVID-19 podría marcar un punto de inflexión en la configuración del escenario mundial (Busso, 2020). La razón para considerar a la pandemia un potencial punto de inflexión en la escena global y en la configuración del poder a escala planetaria tiene que ver con el complejo escenario que se vislumbraba antes de que se desatara la pandemia (Busso, 2020). La nueva bipolaridad emergente (Actis y Creus, 2018) expresada en la disputa entre los Estados Unidos y China es tan solo alguno de estos fenómenos que la crisis de la COVID-19 vino a acelerar13 y es de lo que nos ocuparemos en este artículo. En este trabajo realizaremos algunas breves reflexiones sobre el rol que ocupa o podría ocupar nuestro país en este complejo escenario que se avizora. La coordinación de las políticas con los países de la región, la relación bilateral con Brasil, la construcción de agendas positivas con ambas potencias y una mirada pragmática y no ideologizada de la política exterior serán clave para enfrentar los desafíos del nuevo orden mundial que se avecina. En este sentido, evitar la trampa estratégica de las alineaciones irrestrictas será crucial para nuestro país.