Disponibilidad y relación de calcio y magnesio : Efecto sobre exportación y concentración en raigrás y soja - Ferro, Daniel Adalberto (2020)
El Ca y el Mg intervienen en el crecimiento vegetal según su disponibilidad, y posiblemente su relación. Los suelos de la Región Pampeana se han considerado bien dotados de estos elementos, aunque diagnosticaron áreas con bajos contenidos. El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes concentraciones de Ca en solución nutritiva sobre la producción de materia seca (MS), contenido de Ca y Mg en MS, y su exportación aérea en raigrás anual (Lolium multiflorum L.) y soja forrajera (Glycine max [L.] Merr). Adicionalmente, se evaluó el efecto de duplicar la concentración a igual relación Ca/Mg. Se realizó un ensayo con soluciones nutritivas de 1, 5, 9 y 12 mM Ca y 2 mM Mg. Se adicionó un tratamiento con 10 mM Ca y 4 mM Mg. Se realizaron tres cortes en raigrás y uno en soja. Se determinó que en raigrás los niveles de nutrición cálcica influyen sobre las concentraciones y exportación de Ca y Mg en MS, sin efectos sobre la producción de MS. La relación Ca/Mg ocasionalmente se relacionó con la concentración de Ca y Mg en MS y en la exportación de Ca y Mg. En soja, los niveles de nutrición cálcica influyen sobre la producción de MS, concentraciones de Ca en MS y en la exportación de Ca y Mg, mientras que nointervienen en la concentración de Mg en MS. En este cultivo, la relación Ca/Mg en solución ocasionalmente produjo efecto en la concentración de Ca en MS y en la exportación de Ca y Mg.