Estudio de casos sobre las diferencias de género en niños y niñas - Borzi, Sonia Lilian (2019)
En este póster presentamos el proyecto de investigación “Conocimientos infantiles sobre la sociedad: estudio de casos sobre las representaciones acerca de las diferencias de género en niños y niñas de 10 y 11 años” (2019-2020), aprobado por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de La Plata. El tema del proyecto corresponde al campo de investigaciones de la psicología del desarrollo sobre conocimientos relativos a las instituciones sociales y al mundo social (Delval, 2007). En particular, indagaremos los conocimientos infantiles sobre las diferencias de género, teniendo en cuenta que en los últimos años estas temáticas han cobrado relevancia en el contexto actual, acrecentándose la cantidad de estudios teóricos y empíricos que los abordan. Entre esos trabajos, se destacan investigaciones sobre representaciones sociales de género; identidad de género y juego en interacciones de niños y niñas con padres y madres; o trabajos conceptuales sobre desarrollo de la identidad de género (Lloyd & Duveen, 2003; Woloski, Silver, Laplacette, Vardy & Schejtman, 2016; Rocha Sánchez, 2009; García Leiva, 2005; Ortega Vargas y otras, 2005; Cortéz Ramírez, 2011). Sin embargo, encontramos muy pocos trabajos, desde la psicología del desarrollo, que exploren la mirada infantil y retomen la voz de los niños y las niñas sobre el tema (Zosuls, Miller, Ruble, Martin & Fabes, 2011). En esta investigación proponemos, como objetivos generales, indagar los conocimientos de niños y niñas respecto de las diferencias de género; así como reconocer y caracterizar en las respuestas de los sujetos entrevistados la presencia de estereotipos de género, o de sentidos diferentes respecto del modo en que socialmente se organizan los géneros.