Visión y estrategias sobre bioseguridad y el cambio global - Latapie, L.B. (2011)
En los establecimientos de salud se generan diariamente grandes cantidades de residuos de distintas especies llamados residuos de establecimientos de salud. Diariamente efectuamos un incremento en la contaminación ambiental debido a una inadecuada gestión. Para mejorar este problema, el programa debe contemplar un conjunto de procedimientos y tareas definidos estratégicamente por etapas, con el objeto de dar cumplimiento a la legislación nacional y otras jurisdicciones. El tratamiento de los residuos debe realizarse acorde a su tipo, por ejemplo asimilables a los residuos comunes, los residuos patológicos y los especiales. Estos últimos conforman un gran número de sustancias químicas generadas principalmente en laboratorios y áreas de tratamientos oncogénicos, con diferentes niveles de peligrosidad, que si no son tratados adecuadamente, constituyen un daño ambiental importante. En nuestro país se observa una deficiente gestión de los residuos, principalmente en aquellas provincias que no cuentan con plantas de tratamientos adecuadas para los residuos patológicos o especiales; incluso se efectúa aún la incineración a cielo abierto, alterando significativamente el cambio climático global por incremento de los gases que proliferan el efecto “invernadero”, entre ellos dióxido de carbono, metano y clorofluorocarbonos. Se sugiere la implementación de plantas de tratamiento que utilicen recursos renovables, para disminuir daños futuros.