Un nuevo papel para el Mercosur: la integración regional subordinada a la política de poder brasileña (2003-2010) - Gigli Box, María Celeste (2018)
En estas líneas nos centraremos en un sector de la política exterior de la República Federal de Brasil durante la gestión del Presidente Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), caracterizada por la búsqueda de una posición de liderazgo creciente extra regional (que aquí denominaremos estrategia de poder global brasileña). Ella requirió del despliegue de un rol hegemónico determinado en el bloque suramericano, y a su vez, le imprimió una función específica al servicio de su interés nacional en la acumulación de poder global. Este nuevo papel del Mercosur, diferente de aquél para el que fue proyectado y ha venido recorriendo a lo largo de su cuarto de siglo de vida, oficiará de norte para el recorrido de estas páginas.