Clínica diferencial de las perturbaciones de la experiencia y percepción del cuerpo (parte III) - Carbone, Nora Cecilia (2007)
Dentro de la investigación sobre “Clínica diferencial de las perturbaciones de la experiencia y percepción del cuerpo” y en el marco del actual debate entre psicoanálisis y neurociencias, hemos elegido analizar desde una perspectiva crítica el trabajo “Body schema, body image, and mirror neurons”. Tal estudio, elaborado por Maxim Stamenov, neurocientífico contemporáneo de la Universidad de Gottinga, Alemania, propone la hipótesis de la existencia de un correlato neuronal responsable de la ontogénesis de la imagen corporal y de la experiencia del cuerpo unificado. El presente trabajo tiene como objetivo precisar la relación de disyunción que hay entre esta noción de cuerpo sustentada en un sofisticado paralelismo psicofísico y el concepto de cuerpo para el psicoanálisis.