Redescubriendo los Humedales de Berisso : Taller de educación ambiental - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2017)
Se plantea continuar, ajustar y ampliar el Proyecto Exp. Nº 100-1306/17, dada la permeabilidad y excelente recepción de su ejecución que promovieron invitaciones a participar de actividades comunales. La costa de Berisso comprende paisajes urbanísticos, portuarios, playa y humedales donde su naturaleza recibe fuerte presión antrópica. Los humedales, vitales para la supervivencia humana y su diversidad biológica, constituyen entornos altamente productivos y proveedores de agua. Hoy en franco retroceso, su conservación y uso racional es ineludible ya que los recursos ecosistémicos que proporcionan a la sociedad se deterioran. La planificación y educación ambiental contempla participación e integración de miembros de la comunidad durante su ejecución. Se proponen talleres: convencionales de varios encuentros, destinado a niños (8 a 10 años), e itinerantes (un encuentro cada taller) destinados al público en general. Objetivo general: fomentar la actitud crítica, participativa y responsable frente a la situación ambiental (humedales de Berisso). Comprender: procesos naturales como el efecto regulador de humedales en las inundaciones; relaciones entre naturaleza y sociedad; necesidad de conservar la biodiversidad y capital acuífero. Se espera, fortalecer el vínculo integrador-cooperativo entre universidad y sociedad, incorporar conceptos de: humedal, recurso natural y conservación, desarrollar herramientas de difusión y enriquecer bibliotecas.