Quintal produtivo agroecologico: enfoque estratégico de convivência com o semiárido – um estudo de caso - Silva, Thacya C. da (2015)
O presente trabalhou objetivou identificar e analisar quais as principais estratégias de convivência com o semiárido, que a família de Gercilia e Manoel fazem uso em seu sistema produtivo agroecológico, durante o período de intensa estiagem no sertão do Araripe – PE. Nesse estudo de caso foram utilizadas entrevista semiestruturada, observação direta das principais estratégias e caderno de campo. Observou-se como resultado que o acesso às políticas públicas como as tecnologias sociais asseguram uma capacidade hídrica de oito meses, mantendo a produção do sistema agroecológico, voltado em maior parte para o consumo da família. A partir desta compreensão, entende-se que sistemas seguidos pelos princípios da agroecologia, como o quintal produtivo estudado, apresentam uma capacidade de resistência e que a família agricultora pode produzir alimentos para autoconsumo, e para o mercado de forma diversificada e em quantidade e qualidade satisfatória mesmo frente à estiagem prolongada.