Paisaje y niveles de análisis ecológico desde el punto de vista antropológico - Vivante, Armando (1973)
Se acepta la definición de ecología de Haeckel en cuanto reconoce una operación "económica" por parte de la naturaleza, es decir, uan comunicación dinámica, la más directa y simple y, por eso, la más eficaz. Luego se establece que la fenomenología cultural introduce, por primera vez en el cuadro de lo cultural, una variable independiente y así se enriquece el modelo cibernético de la ecología estrictamente biológica.