Caracterización molecular de los mecanismos que regulan la transferencia conjugativa de plásmidos en rizobios - Castellani, Lucas Gabriel (2021)
Las características particulares del genoma de R. favelukesii LPU83 hacen de este microorganismo un objeto de estudio muy interesante para comprender de qué manera la HGT se ve involucrada en la evolución, diversificación y adaptación de los rizobios. Además, uno de sus plásmidos presenta algunas particularidades en cuanto a la organización genética de las regiones conjugativas que lo diferencian de otros plásmidos similares, lo que permite pensar en la posibilidad de nuevos sistemas que regulen la conjugación bacteriana. Conocer cómo funcionan los sistemas regulatorios del proceso conjugativo, en particular en rizobios, resulta de gran importancia debido a los cambios que la liberación de estos microorganismos en el suelo pueda generar a la población nativa de los mismos. Además de las características que aportan los plásmidos simbióticos, la presencia de plásmidos accesorios puede modificar la efectividad de una cepa a la hora de fijar nitrógeno, ya sea mejorando su capacidad o generando una desventaja en el proceso. Motivo por el cual resulta importante conocer qué factores afectan la dinámica de la transferencia plasmídica de las bacterias que habitan el suelo. Como objetivo general, en este trabajo de tesis se propone caracterizar funcionalmente la transferencia conjugativa del plásmido pLPU83a de R. favelukesii LPU83 e identificar nuevos determinantes moleculares que regulen la transferencia plasmídica en rizobios.