Explorando nuevos caminos de regionalización e integración en América Latina y El Caribe - Allard Neumann, Raúl (2013)
El sistema internacional actual presenta oportunidades a América Latina y el Caribe, conglomerado de 33 países que crece con desigualdades y representa una realidad diversa y colectiva. Con experiencias incompletas de integración y una red de acuerdos intrarregionales se aprecia una realidad actual que supera el “regionalismo abierto” y avanza hacia un nuevo regionalismo emergente por la vía de la convergencia de los mecanismos actuales. En este contexto, se promueve un Sistema de Integración Latinoamericano y del Caribe, SILAC, como mecanismo orientador del proceso de integración flexible, con distintas velocidades, a la meta final de un área de libre comercio en la Región a partir de la convergencia de esquemas existentes (bilaterales, subregionales, regionales); voz propia y conjunta en foros internacionales; coordinación de políticas públicas; espacios de cooperación regional y “Sur-Sur” en educación, ciencia y otras áreas; y mejoramiento de la competitividad. Sin duda que la profundización de esta línea integradora requerirá de la voluntad política de los países, pero hay signos positivos en esa dirección.