Metodología para medir el derecho humano al agua - Martínez Moscoso, Andrés (2018)
El agua es reconocida como derecho humano y fundamental en el Ecuador desde 2008, y a nivel internacional desde 2010, y se encuentra como prioritaria su realización en la agenda internacional en los ODS (2015-2030), así como a nivel nacional en el PND. No obstante a la fecha, no se ha generado una metodología verificable para medir el cumplimiento y el respectivo monitoreo. Razón por la cual la innovación del proyecto radica en generar una propuesta metodológica para medir el derecho humano al agua. En el presente trabajo se desarrolla el estado del arte, y el diagnóstico del estado actual en cuanto a los cinco factores del contenido del derecho humano al agua, así como se describen los principales enfoques metodológicos y teóricos sobre la medición de derechos humanos en general, y cómo estos podrían usarse en el caso del derecho humano al agua.